über uns
4.35 ha Rebfläche (Start 1972 mit 3,2 ha)
davon 1,4 ha Riesling
davon 1.0 ha Blauburgunder
davon 0,56 ha Dornfelder
davon 0,03 ha Regent
davon 0,75 ha Cabernet Dorsa
davon 0,29 ha Cabernet Jura
davon 0,25 ha Leon Millot x Marechal Forch
davon 0.6 ha Muscaris
Terrassierung der 3.2 ha 1972 und 1973 und 1 ha 1989
Vorteile der Terrassen-Anlage:
bessere Mechanisierung und effizientere Bewirtschaftung
bessere Durchlüftung West-Ost-Windrichtung
gesündere Trauben
weniger Pflanzenschutzmittel (PIWI-Sorten)
keine Erosionsprobleme
mehr Ökologie möglich (Terrassenböschung):
nur 2–3 mal mähen, nur unter den Rebstöcken wird wenig gedüngt
grössere Pflanzenvielfalt (mehr Nützlinge, weniger Schädlinge)
seltene Blumen und Pflanzen siedeln sich an
Während die Terrassierung 1972/73 in unserer Gegend neu war, wird sie heute weitgehend eingeführt und erfolgreich bewirtschaftet.
Drahtrahmenherstellung 1973 – 1975, nachher Entwicklung der ganzen Mechanisierung (Böschungsmäher etc.)
Boden
Der ton- und kalkhaltige Boden fördert die Aromastoffe und das Bouquet.
Weinqualität
Seit der Betriebsgründung 1972 wurde die Traubenmenge z.B. bei Blauburgunder auf 600 gr pro m2 reduziert, was einen Quantensprung der Weinqualität (d.h. +20° Oechsle) ergab.
ÖLN
Ökologischer Leistungs Nachweis. Kontrollierte Bewirtschaftung.
Kelterung
Durch Landw. Gen. Verband SH (GVS-Schachenmann AG) & Wein Stamm Thayngen
Weinverkauf
Von der totalen Weinmenge werden etwa 20% durch uns direkt vermarktet. In unserem Onlineshop werden nur Weine aus den Trauben vom eigenen Rebberg verkauft.