über uns

4.35 ha Rebfläche (Start 1972 mit 3,2 ha)

  • davon 1,4 ha Riesling

  • davon 1.0 ha Blauburgunder

  • davon 0,56 ha Dornfelder

  • davon 0,03 ha Regent

  • davon 0,75 ha Cabernet Dorsa

  • davon 0,29 ha Cabernet Jura

  • davon 0,25 ha Leon Millot x Marechal Forch

  • davon 0.6 ha Muscaris


Terrassierung der 3.2 ha 1972 und 1973 und 1 ha 1989

Vorteile der Terrassen-Anlage:

  • bessere Mechanisierung und effizientere Bewirtschaftung

  • bessere Durchlüftung West-Ost-Windrichtung

  • gesündere Trauben

  • weniger Pflanzenschutzmittel (PIWI-Sorten)

  • keine Erosionsprobleme

  • mehr Ökologie möglich (Terrassenböschung):

    • nur 2–3 mal mähen, nur unter den Rebstöcken wird wenig gedüngt

    • grössere Pflanzenvielfalt (mehr Nützlinge, weniger Schädlinge)

    • seltene Blumen und Pflanzen siedeln sich an

Während die Terrassierung 1972/73 in unserer Gegend neu war, wird sie heute weitgehend eingeführt und erfolgreich bewirtschaftet.
Drahtrahmenherstellung 1973 – 1975, nachher Entwicklung der ganzen Mechanisierung (Böschungsmäher etc.)


Boden

Der ton- und kalkhaltige Boden fördert die Aromastoffe und das Bouquet.


Weinqualität

Seit der Betriebsgründung 1972 wurde die Traubenmenge z.B. bei Blauburgunder auf 600 gr pro m2 reduziert, was einen Quantensprung der Weinqualität (d.h. +20° Oechsle) ergab.


ÖLN

Ökologischer Leistungs Nachweis. Kontrollierte Bewirtschaftung.


Kelterung

Durch Landw. Gen. Verband SH (GVS-Schachenmann AG) & Wein Stamm Thayngen


Weinverkauf

Von der totalen Weinmenge werden etwa 20% durch uns direkt vermarktet. In unserem Onlineshop werden nur Weine aus den Trauben vom eigenen Rebberg verkauft.